1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党建动态
  4. 机关党建
  5. 详情

和静县人民法院 诉前调解—百姓更喜欢的纠纷解决方式

日期:2020-06-17
来源:和静县
【字体:

近日,和静县人民法院通过诉前调解处理一起民事借贷纠纷,仅仅用了半天时间就做到了息事宁人,维护了当事人之间的关系,起到了良好的法律效果。

2019年10月,艾某因急需用钱向同事金某借款10000元,金某看在多年同事的份上将钱借给了艾某,双方约定还款时间为2020年3月,艾某向金某出具了一份借条。还款时间到期后,金某多次向艾某索要借款,不料艾某以多种理由搪塞推诿。金某起诉或者不起诉之间犹豫不决,最终决定到法院咨询一下。来到法院后,日再法官接待金某的诉求,了解到金某碍于情面不愿意“打官司”解决纠纷的心理,耐心细致的向金某说明“不开庭”的矛盾纠纷解决方式诉前调解的优势后,金某欣然采纳。

杜法官随即邀请艾某到办公室,对其细心做好劝解工作,劝导艾某尽快还款,艾某经过思考当天下午就将借款交到了法官办公室就这样杜法官轻松地完成了一起诉前调解案件,得到了原、被告双方的认可。事后金某满意地说“原以为只有到法院打官司才能解决纠纷,原来不用开庭也能轻松解决问题,也没有伤害到与同事的感情”。

 

    诉前调解结案不仅缓解了法院案多人少的矛盾,也给承办法官减少了工作量。由于诉前调解制度具有周期短、跑路少、费用省、有保障、不伤和气等诸多优势,当事人也更愿意用诉前调解的方式解决自己的纠纷。 

和静县人民法院 诉前调解—百姓更喜欢的纠纷解决方式-和静县党建网