1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党建动态
  4. 机关党建
  5. 详情

和静县人民法院 以案释法 一男子利用出租屋容留他人吸毒被判刑

日期:2020-06-16
来源:和静县
【字体:

近日,和静县人民法院开庭审结一起非法容留他人吸毒罪的案件

案情

2018年9月被告人陈某先后三次容留四人在某小区出租屋内吸食毒品。2018年9月15日,被告人陈某上述住处容留塔某吸食毒品。2018年9月19日在上述住处容留彭某吸食毒品。2018年9月21日在上述住处容留涂某、周某吸食毒品。

庭审

法院经审理认为,被告人陈某明知他人在自己管控的房屋内吸食毒品,并为他人吸食毒品提供场所,其行为构成容留他人吸毒罪。公诉机关指控其犯容留他人吸毒罪,事实清楚,证据确实充分,本院予以支持。鉴于被告人陈某归案后能如实供述,庭审中自愿认罪,悔罪态度较好,本院依法酌情从轻处罚。被告人陈某犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币4000元

 

本罪的介绍

容留他人吸毒,这里的容留是指实施了容留的行为,而不管这种行为是处于主动还是被动,所以,即使是吸毒者前来要求而被动的容留行为也会构成犯罪。

第一、区别容留他人吸毒罪与贩卖毒品罪。贩卖毒品罪的本质特征在于其毒品交易的牟利性,这是与容留他人吸毒罪的根本区别。行为人无论是提供场所、吸毒器具,还是提供毒品,只要是与其他吸毒人员之间没有毒品交易行为,就构不成贩卖毒品罪,否则就应当以容留他人吸毒罪与贩卖毒品罪数罪并罚。

第二、区别容留他人吸毒罪与引诱、教唆、欺骗他人吸毒、注射毒品罪。容留他人吸毒罪是行为人为自愿吸食、注射毒品的人提供场所,而后者是行为人通过引诱、教唆、欺骗的手段使原本没有吸毒、注射毒品意愿的产生吸毒念头并吸食毒品。

根据《中华人民共和国刑法》第三百五十四条规定,容留他人吸毒罪是指为他人吸毒、注射毒品提供场所的行为。犯本罪者处3年以下有期徒刑,拘役或者管制,并处罚金。

依照《中华人民共和国刑法》第三百五十六条之规定,因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被叛过刑,又犯本罪的,从重处罚。

《中华人民共和国禁毒法》第六十一条:容留他人吸毒、注射毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款;情节较轻的,判处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

法官提醒

所谓容留他人吸毒,是指给吸毒者提供吸毒的场所。既可以是行为人主动提供,也可以是吸毒者的要求或主动前来时被动提供。既可以是有偿提供,也可以是无偿提供。提供的地点,既可以是自己的住所,也可以是起亲戚朋友或由其指定的其他隐藏场所,一般则是行为人专门为吸毒者准备的某种比较固定的场所。容留他人吸毒不仅仅会害了吸毒者使吸毒者越陷越深、妻离子散。还会依法追究容留者刑事责任。

和静县人民法院 以案释法 一男子利用出租屋容留他人吸毒被判刑-和静县党建网