1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党建动态
  4. 农村党建
  5. 详情

和静县扎实做好抓党建促脱贫攻坚工作

日期:2019-08-31
来源:和静县
【字体:

和静县高度重视抓党建促脱贫攻坚工作,以夯实基层党组织建设、多向特色创业脱贫为重点,为全县社会稳定和打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

夯实党建基础。选派一批政治过硬的党政机关、企事业单位年轻后备干部担任各村第一书记,实施基层干部能力锻造工程,把政治理论学习、业务知识培训和技能锻炼有机结合起来,构建县、乡镇、村三级联动体系,严格开展村组干部会、党员大会和培训学习,自觉增强“四个意识”。通过配强班子治“软”、维护稳定治“乱”、完善制度治“散”三项措施持续抓好软弱涣散组织整顿工作,进一步统一脱贫攻坚“主力军”的思想,不断基层干部干部把握大局、运用政策、分析研究、改革创新能力。建立责任追究机制和激励奖惩机制,将脱贫攻坚与基层党建工作一并安排部署、检查督办、考核验收。

筑牢脱贫根基。出台支持发展村级集体经济实施意见,落实了具体的、操作性强的支持政策和措施项目,加大基层阵地投入力度,全面提升村级阵地服务功能。引导更多的资源和要素向农村聚集,对集体经济薄弱村以资金形式入股金融企业、入股农民专业合作社获利分红、建温室大棚、土地承包等方式壮大集体经济。

明确致富道路。按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求深化走访摸排,制定“一户一策”的脱贫攻坚长期发展思路,落实好包联责任。坚持种养结合,以产业带动稳固脱贫攻坚,增强贫困户造血功能,发展“天上有鸽子、林下有土鸡、院内有果蔬、圈内有牛羊”的立体发展格局,形成长效、良性可持续发展道路。农村以优化种植结构、改良经济作物品种带动种植业,通过“土地流转+外出打工”模式促进农业现代化规模经营,为农民增收打开“突破口”;牧区积极实施国家扶贫项目,通过向牧区贫困户改良发放“扶贫羊”、承包“铁蓄羊”,给贫困户的羊只上“保险”,让“扶贫羊”真正变成“致富羊”。

引导内生动力。以周一升国旗、农牧民夜校、入户走访、家庭会议等宣传平台为抓手,以干部讲政策、自己谈想法的形式,不断对贫困户进行脱贫政策宣传、扶贫工作动员和思想教育引导,努力转变 “等靠要”思想,让他们主动想出路、主动想干事。工作队结合专业优势,以良种肉羊养殖合作社为依托,组织贫困养殖户进行参观,学经验、学技术,通过养殖示范带动贫困户发展良种养殖热情。组织专业人员,加大技能培训力度和人才招聘会,多措并举促“输血”变“造血”,打好扶贫攻坚“组合拳”,促进贫困劳动力实现就业、增加收入。

和静县扎实做好抓党建促脱贫攻坚工作-和静县党建网