1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才援疆
  4. 人才工作
  5. 详情

和静县优秀专家评选管理办法(试行)

日期:2019-08-31
来源:和静县
【字体:

 

静党办发〔201956

 

和静县党委办公室  和静县人民政府办公室

关于印发《和静县优秀专家评选管理办法

(试行)》的通知

 

巴音布鲁克党工委,各乡镇党委、政府,各场,县委各部门,县直各委、办、局,人民团体,各企事业单位:

   《和静县优秀专家评选管理办法》已经县党委、县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 中共和静县委办公室

                                         和静县人民政府办公室

                             2019827

 

和静县优秀专家评选管理办法(试行)

 

第一章   

 

第一条  为深化推进人才发展体制机制改革,加强党管人才格局,完善人才评价标准体系,立足和静现有人才资源,大力实施人才优先发展战略,培养和造就一批高层次人才,激发我县人才创新创造创业活力,制定本办法。

第二条  和静县优秀专家,是指在我县自然科学、社会科学各学科、各领域和经济、社会发展各行业(含非公有制经济组织和社会组织)中作出突出贡献,被和静县党委、和静县人民政府命名的优秀人才。获得国务院特殊津贴、自治区、自治州优秀专家称号的在职人员直接列入和静县优秀专家管理范围,并享受相关待遇。

第三条  和静县优秀专家的评选、管理工作在和静县党委领导下,由县党委组织部、县人力资源和社会保障局组织实施。

 

第二章  评选条件

 

第四条  和静县优秀专家必须热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,坚决维护祖国统一和民族团结,有良好的职业道德和社会公德;政治上过硬、业务上拔尖,在学术和技术界有较高声望,并取得突出业绩;年龄不超过60周岁。同时,还应具备以下条件之一:

(一)地州级以上各类发明奖、自然科学奖、科技进步奖等获奖项目的主要承担者;获得自治区级以上其他奖项或荣誉称号者。

(二)主持并完成县域内重大工业、农牧业技术改造项目,解决技改中的关键技术问题和重大疑难问题,技术水平同期在州内领先,技改完成后取得明显经济效益和社会效益;或者主持我县重大科技攻关项目,解决关键技术难题,应用于生产实践后,取得明显经济效益和社会效益;或者负责我县大型工程的设计和施工,获得自治州级以上奖项。

(三)获得国家专利,应用于生产实践后,取得明显的经济效益和社会效益。

(四)在农、林、水、牧等行业新品种引进、新产品开发和先进适用技术推广中成绩显著。主持开发、引进的新产品成为县域农业结构调整的重要支柱产品;或主持示范的先进适用技术取得明显经济效益,在全县范围得到推广,并深受群众欢迎和好评的。

(五)创办各类企业,所经营的企业成为全州该行业的龙头企业,取得显著的经济效益和社会效益;或者有力地推进了相关产业链的形成,对县域经济发展产生积极的带动作用。

(六)在营销理论上有研究,在营销实践上有建树,主持策划、培育了一个以上全州名牌产品;或者在我县重要产业、重要产品的组织营销方面取得显著成绩,有力地带动了产业发展;或者在我县主导农产品的销售上连续三年取得显著成绩,为农业产业的发展和农民的增收作出重要贡献。

(七)从事教育教学工作,在教育理论、教学方法和教学管理等方面有独特创新,在自治区级以上专业刊物发表2篇以上教学、教研管理方面的论文或出版专著1部,具有自治州级以上荣誉称号或特级教师等称号,在本县范围内有较高知名度并成为教学、教研管理等方面的带头人。

(八)在防病治病和医药科研工作中,特别是在专科专病防治和疑难疾病诊治等方面有独特疗法和经验,其水平在州内同行中处于先进水平或在全州处于领先地位,并在自治区级以上专业期刊发表2篇以上学术论文或医学专著1部,成为全县医学领域学科的学术、技术带头人。

(九)在文学艺术方面有较扎实的理论基础,有1篇以上论文在国家二级以上刊物公开发表。弘扬地方民族文化,创作、编导、表演的作品,获国家级奖励者,或获自治区级三等奖、州级二等奖以上者。

(十)在新闻宣传中成绩显著,在全州同行中有较高知名度,区内有一定影响。有1篇以上理论文章在国家二级以上刊物公开发表;获得国家、自治区、自治州重要奖项者。

(十一)党政群、政法机关干部在我县经济发展和社会各项事业中作出重大贡献,受到自治州级以上表彰,或通过全国统一考试,取得相应资格证书(全国司法考试、注册会计师、注册评估师等),且在实际工作中作出突出成绩和重大贡献者。

(十二)长期在艰苦边远地区从事专业技术工作,为促进当地经济建设和社会发展、改变贫困落后面貌作出突出贡献者。

(十三)在其他行业领域工作,确实具有特殊才能、作出了重大贡献的人员。

第五条  以下人员不参加推荐评选:

(一)已办理离退休手续人员。

(二)受到诫勉、组织处理或者党纪政纪处分等影响期未满或者期满影响使用的人员。

 

第三章  评选程序

 

第六条  评选实行公开、平等、竞争、择优的原则,以思想政治表现、专业技术水平和对社会的突出贡献为依据。

第七条  和静县优秀专家每三年评选一批,每批评选10人左右。设立和静县优秀专家评审委员会,负责和静县优秀专家评审工作。评审委员会办事机构设在和静县党委组织部,负责对推荐人选的初评工作。

第八条  根据评选条件,由参评对象本人向所在单位提出申请或组织推荐,采取自下而上逐级推荐的方法进行。

(一)在和静县行政区域内的机关、团体、事业单位以及各类企业和社会组织均可推荐优秀专家人选。

(二)各党组织对符合条件的人选应进行初步审核,同意后报主管部门。主管部门在认真审核申报人员情况的基础上,经集体讨论,提出参加和静县优秀专家评选的推荐名单,连同申报材料报县党委组织部。被推荐人选所在单位为非公有制经济组织和社会组织的,向县党委组织部推荐。

(三)县党委组织部、县人社局组成资格审查小组,对被推荐的人选按条件进行审核,提出推荐人选名单。

第九条  县党委组织部、县人社局负责对推荐人选进行全面考察。并组织优秀专家评审委员会进行专业评审。对评审过的人选采取适当方式进行公示,公示期为7天。公示社会无异议后,和静县优秀专家人选报县纪委等相关部门审查,并经县党委组织部部长办公会研究后,提请县党委常委会审议批准。

第十条  被批准为和静县优秀专家的,由和静县党委、和静县人民政府命名,颁发《和静县优秀专家证书》。

 

第四章   

 

第十一条  和静县优秀专家实行动态管理,每批管理期限为三年,自批准的次月开始计算。期满后重新评选确定。

第十二条  和静县优秀专家由县党委组织部、县人社局共同管理。

第十三条  建立优秀专家政治理论培训制度。加强对优秀专家的思想政治教育,每年结合县党委、县人民政府重大工作部署,举办专家理论培训班,组织专家进行考察和专题研讨。

第十四条  建立优秀专家重大决策咨询制度。协调有关行业主管部门组织专家参与各级党委、政府的决策咨询,在重大问题决策方面听取专家意见,进行可行性研究论证,为和静县经济建设和社会各项事业的发展建言献策。

第十五条  建立优秀专家联系制度。和静县优秀专家作为县党委、县人民政府领导的重点联系对象。优秀专家所在部门分管领导,要与他们保持经常联系,通过多种形式和渠道,了解他们的工作、学习和生活情况,听取意见和建议,帮助其解决在工作、生活中遇到的实际困难。

第十六条  建立报告制度。各部门单位对和静县优秀专家调动、工作岗位变化、学术技术成果、奖惩、出国出境、患严重疾病、退休等方面的情况要及时报告县党委组织部、县人社局。和静县优秀专家的工作岗位要相对稳定,并尽量减少兼职和不必要的社会活动,保证其专心从事专业工作。和静县优秀专家每年要向县党委组织部、县人社局报送本年度工作总结和下一年工作计划。

第十七条  调往和静县域以外,出国(境)逾期未归,未经组织同意脱离原单位,管理期内退休、亡故和因其他原因不宜继续作为和静县优秀专家的,自发生之日的次月起,不再按和静县优秀专家管理和享受相关待遇。

第十八条  对弄虚作假、谎报成果,采取不正当手段骗取荣誉的;工作中因个人责任给国家和集体造成重大损失或造成社会不良影响的;犯有严重错误受到党内严重警告、行政记大过以上处分的,报县党委、县人民政府批准,取消其和静县优秀专家称号和待遇,并收回证书。

 

第五章   

 

第十九条  和静县优秀专家在管理期内,每月享受1000元工作津贴。

第二十条  和静县优秀专家在管理期内,每年组织一次健康体检,每三年集中安排一次15天左右的休养。

第二十一条  和静县优秀专家所在单位对优秀专家在学习培训、开展工作、外出考察、助手配备等方面应予以提供便利条件和支持。在单位专业技术岗位聘用时要优先考虑。

第二十二条  对因工作需要,调离企业、事业单位到行政机关工作的优秀专家,其在管理期内享受的待遇不变。

第二十三条  为鼓励和静县优秀专家多出成果、多做贡献,在管理期内经推荐荣获“国务院特殊津贴”“自治区优秀专家”称号的,按照国家、自治区的奖励标准予以配套奖励,其在管理期内享受的待遇不变。

 

第六章   

 

第二十四条  和静县优秀专家津贴和培训考察、休假疗养、健康体检、节假日慰问、困难补助、配套奖励等经费,由县财政给予保障,县党委组织部负责发放和管理使用。

第二十五条  本办法自发布之日起实施,由和静县党委组织部负责解释。原《和静县拔尖人才评选、管理办法》(和党办发〔2008142号)停止执行。     

                                                                                 

抄送:县人大、政府、政协党组,和静工业园区党工委,县纪委监委,县人武部党委,县法院、检察院党组。

 

 中共和静县委员会办公室             2019827印发

和静县优秀专家评选管理办法(试行)-和静县党建网