1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党建动态
  4. 机关党建
  5. 详情

和静县人大常委会退休老干部视察乡村振兴等工作

日期:2019-08-31
来源:和静零距离
【字体:

 (通讯员:黄金明)  8月27日上午,和静县人大常委会办公室以“看新中国成立70周年农村发展新成就”为活动主题,组织15名机关退休老干部在哈尔莫敦镇、巴润哈尔莫敦镇视察乡村振兴、农村人居环境治理、庭院经济发展等工作,体验农村发展变化,感受发展形势。

 

 

老干部们首先来到哈尔莫敦镇萨拉村甜叶菊种植基地,萨拉村第一书记王闻详细介绍了该村引进的甜叶菊种植项目,大力推广特色农业种植,表示该项目在提高经济效益的同时带动了周边富余劳动力就业。据悉,甜叶菊是一种高甜度、低热量的天然甜味剂原料,也是医药用甜味剂辅料,安全性高、无副作用,和静县部分农区乡镇均有引进种植。今年,萨拉村种植甜叶菊1300亩,亩均产值较其他农作物高,市场潜力大。老干部们还参观了萨拉村甜叶菊产品展厅,对“公司+基地+合作社+农户”的发展模式给予充分肯定,认为规模化种植、特色种植业是根本上促增收、可持续的富民产业。

 

 

随后,老干部们来到巴润哈尔莫敦镇开来村,在该村党支部书记杨喜林的带领下参观了村委会,村委会新建的办公楼窗明几净、卫生整洁,文化活动室、群众服务大厅、人大代表之家硬件设备齐全,实现了功能最大化、群众需求最大化,相比过去的办公条件发生了翻天覆地的变化。在村委会二楼一间办公室,老干部们在一幅标满各种标记和图示的脱贫攻坚作战图前久久驻足,直观感受这些年党的扶贫惠民政策给贫困群众带来的实惠,深切体会了广大基层干部付出的辛劳。

 

 

 

 

一路走过来,老干部们还看了民俗广场和庭院经济示范户。据开来村党支部书记杨喜林介绍,开来村大力实施美丽乡村项目,人居环境显著改善,现在家家户户都在开展环境卫生治理,发展庭院经济,打造“四区分离”示范点,农村面貌焕然一新。老干部们表示,乡村振兴最受益的还是老百姓,看农村变化,最直观的还是村庄整洁、环境优美,过去首要解决温饱问题,现在向着小康努力,就要像开来村一样先把环境搞好。

 

 

和静县党委、政府牢固树立和贯彻落实新发展理念,把整治环境卫生作为实施乡村振兴战略的先手棋来下,将发展庭院经济作为“最大的群众工作”来抓,老干部们十分认同。对比过去的工作经历和感受,老干部们亲眼目睹和静县农村快速变化,发展前景十分广阔,取得的成绩令人欣慰。纷纷表示要退休不褪色,离岗不离党,继续发挥老干部余热,关注经济社会发展变化的新形势,积极建言献策。

和静县人大常委会退休老干部视察乡村振兴等工作-和静县党建网