1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 公示公告
  4. 详情

和静2020年清明节期间“防控疫情 文明祭祀”倡议书

日期:2020-04-02
来源:
【字体:

广大党员干部群众:

清明将至,正值新冠肺炎疫情防控及森林防火工作的关键时期。疫情当前,安全第一。为切实巩固前阶段疫情防控工作成果,严防清明节期间因人员流动和聚集引发疫情传播,坚决维护人民群众生命安全和身体健康,同舟共济夺取疫情防控阻击战的最后胜利,现就清明期间文明祭祀向广大党员干部群众发出如下倡议:

一、倡导健康安全祭祀。祭祀活动重于心不拘于形,在当前遇上全民抗疫的特殊时期,广大党员干部群众要带头不组织现场祭扫,特别是家族性集聚祭祀活动,可以通过居家追思、网上祭祀等方式寄托哀思、缅怀故人,树立文明祭祀新风,并及时告知在外地的亲人,疫情解除前尽量不要回乡参加祭祀,最大程度减少人员聚集,避免疫情传播。

二、倡导绿色文明祭祀。要树立新时代祭祀观念,不购买烧纸、纸币等封建迷信用品,不在林地及城市街道、广场、居民区、公园、绿地等场所焚烧祭祀,维护优美整洁的城乡环境,注意交通安全和生产安全,防范因祭扫发生火灾等各种安全事故。

三、弘扬传承孝亲美德。弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡老人在世时多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐。老人逝去后从俭办丧、文明祭祀,不讲排场,不必阔气。

四、倡导党员干部示范带动。全县广大党员干部、公职人员要发挥示范引领作用,树立文明祭祀新观念。积极向身边亲友宣传文明祭扫和疫情防控知识,监督和制止实地聚集祭扫、露天焚烧祭扫等行为,充分发挥党员干部的表率作用,以实际行动带动和影响身边的群众。

疫情当前,安全第一,健康第一!开展文明祭祀,改变传统祭扫方式是当前疫情防控形式的需要,更是推动形成新时代新风尚的要求。希望广大人民群众从自身做起,做文明之风的倡导者和传播者,以实际行动支持做好疫情防控工作,共同营造绿色、文明、健康的清明祭扫氛围。

疫情防控,文明祭祀,你我同行。

和静县党委宣传部

和静县文明办

2020年3月31日

和静2020年清明节期间“防控疫情 文明祭祀”倡议书-和静县党建网