1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 公示公告
  4. 详情

关于人民监督员选任的公告

日期:2021-03-23
来源:和静县人民政府网
【字体:

根据《人民监督员选任管理办法》、《新疆维吾尔自治区人民检察院、新疆维吾尔自治区司法厅〈关于印发新疆维吾尔自治区人民监督员选任管理方式改革工作实施方案〉的通知》(新司通〔2016〕11号)和《新疆维吾尔自治区司法厅关于开展自治区人民监督员换届选任工作的通知》(新司发明电〔2021〕5号)要求,经与和静县人民检察院协商、和静县司法局决定在全县范围内面向社会公开选任自治州级人民监督员。根据最高人民检察院司法部《人民监督员选任管理办法》,现将选任事项公告如下:

一、人民监督员选任条件

(一)拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,拥护中华人民共和国宪法,遵法守法,品行良好,公道正派,年满二十三周岁,身体健康,具有高中以上文化程度的中国公民。

(二)政治立场坚定,坚决维护祖国统一和民族团结,旗帜鲜明反对“三股势力”,认真贯彻落实党中央、自治区党委、自治州党委决策部署。

(三)有下列情形之一者,不得担任人民监督员:1.受过刑事处罚或者正在被刑事追究的;2.受过行政拘留处罚的;3.被开除公职或者开除留用的。

(四)有下列情形之一者,不宜担任人民监督员:1.党委、政府及其组成部门的负责人;2.人民代表大会常务委员会组成人员;3.人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的在职工作人员;4.人民陪审员;5.其他因职务原因可能影响履行人民监督员职责的人员。

(五)人民监督员每届任期五年,连续任职不得超过两届(本届任期自2021年11月5日起至2026年11月5日止)。自治区级人民监督员和自治州级人民监督员不得相互兼任。

二、人民监督员的职责

人民检察院下列工作可以安排人民监督员依法进行监督:

(一)案件公开审查、公开听证;

(二)检察官出庭支持公诉;

(三)巡回检察;

(四)检察建议的研究提出、督促落实等相关工作;

(五)法律文书宣告送达;

(六)案件质量评查;

(七)司法规范化检查;

(八)检察工作情况通报;

(九)其他相关司法办案工作。

人民监督员应遵守有关培训、保密、考核、诫勉等规定,切实履行人民监督的职责。

三、报名事宜

(一)选任名额及选任范围

本次共选任人民监督员5名。

自治州级人民监督员分别面向各县市直党政群机关工作人员、县市属企事业单位工作人员、中央自治区自治州驻县市企事业单位工作人员、社会团体及中介组织工作人员、各县市辖区内符合条件的村(社区)居民。

(二)报名方式

1、组织推荐和自荐。公民可以通过本人工作单位或居住地的基层组织或其他相关单位推荐报名,填写《人民监督员推荐表》。本人自荐报名,填写《人民监督员自荐表》,交至县司法局审核。

2、原任人民监督员愿意留任的纳入本次选任范围,需填写《人民监督员推荐表》进行报名。

报名不收取费用,报名表格请登录巴州政府门户网站(http:∥www.xjbz.gov.cn/;http:∥zwgk.xjbz.gov.cn/)

自行下载(A4纸双面打印,一式两份)或到和静县司法局5楼506室领取。

(三)报名时间

2021年3月20日至2021年4月5日

(四)报名地点

和静县文化路银座大厦司法局办公楼5楼506室

(五)报名材料

报名人员应认真填报《人民监督员推荐表表》或《人民监督员自荐表》(一式两份),同时提供本人有效的居民身份证复印件、学历证书及其他有关证件复印件等证明材料,并对其真实性负责。

表格中“推荐单位意见”或“所在单位(居住地基层组织)意见”一栏须载明:报名人员的表现、报名人员有无“不得担任人民监督员”的情况、单位的意见并加盖公章。

四、选任程序

(一)资格审查。报名时间截止后县司法局对推荐人选和自荐人选进行资格审查。

(二)组织考察。和静县司法局对人民监督员推荐人选和自荐人选采取到所在单位、社区实地走访了解、听取群众代表和基层组织意见、组织进行面谈等多种形式进行考察,提出拟任人民监督员人选。

(三)任前公示。和静县司法局向社会公示拟任人民监督员的姓名、工作单位、受理异议的部门和联系方式等相关事项,接受社会各界监督。公示期不少于7个工作日。

五、咨询电话

咨询地点:和静县司法局五楼506室,公共法律服务股。

联系人:沙泥也·赛来 联系电话:13565092195;0996-5030230

特此公告。

 

 

和静县司法局

2021年3月10日

关于人民监督员选任的公告-和静县党建网