1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党建动态
  4. 新兴党建
  5. 详情

和静县“三带三促”全力推进非公企业党组织 有形有效覆盖

日期:2021-11-10
来源:和静县
【字体:

和静县“三带三促”全力推进非公企业党组织

有形有效覆盖

 

和静县以“三带三促”工作机制切实解决单独组建不到位、党组织书记难选、党建指导员虚派等问题,以提高有形有效覆盖为目标,优化工作理念,创新工作机制,提升非公党建工作整体效能,夯实党在基层的执政根基。

一、新要求带变大格局,有形覆盖促进有效覆盖。一是坚持高位推动做到全覆盖。和静县党委高度重视非公企业党建工作,成立以县党委书记任书记、组织部长任副书记,各党委(党组)书记任委员的非公有制经济组织和社会组织工作委员会,县党委书记亲自安排部署,建立“县级领导分片包联、行业部门精准包联、组工干部重点包联”三级包联机制,切实做到重视程度、人员力量、资金投入、工作效果“四个到位”,确保非公企业党组织有形有效全覆盖。二是坚持不漏一企做到全覆盖。按照属地管理、行业管理原则,组织县乡村三级力量对全县非公企业开展“地毯式”摸排做到底数清、情况明,确保全县60家非公企业实现党的组织和党的工作全覆盖,其中14家“三有”企业单独组建党组织,46家非“三有”非公企业建立联合党组织2个、党小组12个。充分发挥群团组织优势,统筹县工会、妇联、团委组建企业群团组织8通过开展党建带妇建映红企业半边天、党建带团建种下石榴树活动,建强企业群团组织,为党组织组建创建条件。三是坚持便利互惠做到全覆盖。便于开展工作,把地域相邻、行业相近、产业相连非“三有”企业建立联合党组织行业主管部门选派一批熟悉企业情况有业务往来的干部党员转入企业建立联合党组织,做好发展党员、技术交流、经验分享等,互惠互利共同发展。和静镇克热木砖厂和三和砖厂建立联合党组织,加强企业联建,以党建促进企业发展;和静工业园区13家非“三有”企业通过选派相关行业主管部门9名党员转入企业成立联合党组织,便于党员干部抓党建促安全生产、维护稳定、疫情防控等工作。

二、大党委带动小支部,引过来促进选好苗。一是优质化选派,建好队伍强组织。县党委组织部探索建立非公企业党组织书记、党建指导员、骨干党员“三个人才库”,乡镇、行业主管部门利用“党校到支部”积极推荐,把具有政策理论水平、熟悉党务知识、善于经营管理的优秀党员干部纳入“三个人才库”,确保数量充足、质量较好。截至目前,储备党组织书记36名、党建指导员151名、骨干党员319名。二是标准化建设,凝心聚力引人才。两新工委委员单位提前谋划、统筹安排所属非公企业党支部的组织生活,确保党支部规范落实三会一课“党旗映天山”主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度要求,加强党员党性修养坚持工作实绩与荣誉激励相结合,推荐州级先进基层党组织1个,州级优秀共产党员1名,推荐13名企业负责人担任“两代表一委员”,把非公企业紧紧凝聚在党的周围。三是精准化培育,提质增效促发展。对非公企业中出资人、技术骨干、一线优秀职工和农牧民职工等进行摸排,建立发展党员优选库,从源头上确保发展党员质量2021以来,非公企业发展党员23人,递交入党申请书112人,吸纳入党积极分子42人,较去年增长75%

三、大企业带转小组织,好机制促进新发展。一是以大带小促双赢共发展。充分发挥党建引领作用,以大企业带同行微小企业快速发展,探索形成定期座谈交流机制,在企业管理、技能培训、产品深加工、订单服务等方面给予帮带,实现资源共享、优势互补、信息互通,以大企业发展优势破解小企业发展瓶颈,切实为微小企业快速发展奠定坚实基础。二是因地制宜建机制出成效。为切实发挥党组织在企业中的战斗堡垒作用,组织部门冲在基层一线,确保企业在哪里,党组织就覆盖到哪里,工作机制创新就跟进到哪里。坚持党建工作和生产经营深度融合、相互促进,华凌牛业等公司通过建立党建引领乡村振兴“一联四争”“实现三融合、争做四表率,实现五提升”工作机制带动农牧民致富企业增效职工增收企业健康发展。机制创新助力企业发展取得较好成效。三是党史学习办实事惠民生。依托“学习强国”“三会一、晨会、例会等载体,党支部书记领学党员自学,撰写心得体会,开展党史知识竞赛,检验党员学习成效。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,广泛开展党员亮身份、亮职责、亮承诺活动,树立企业良好形象,助力企业持续健康发展。

和静县“三带三促”全力推进非公企业党组织 有形有效覆盖-和静县党建网