1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党建动态
  4. 新兴党建
  5. 详情

和静县坚持把好“三关”加强非公企业 党务工作队伍建设

日期:2021-11-24
来源:和静县
【字体:

今年来,和静县坚持把加强党务工作者队伍建设作为推进非公企业党建工作有形有效覆盖的重要抓手,紧扣凝心聚力抓党建、抓好党建促发展工作目标,着力把好三个关口,切实解决非公企业党务工作者队伍结构不合理、能力水平不高、作用发挥不到位问题,不断提高全县非公企业党建工作水平。

把好选聘关,配强党务人才队伍。一是内部培养造血。深化三个培养行动,坚持把非公企业业务骨干党员培养成党务干部、把党务干部培养成中高层管理人才、把高层管理人才培养成党组织书记,推行非公企业党组织书记与经营管理人员交叉任职机制。二是选派指导输血。完善党建指导员选派制度,建立县党委组织部(两新工委)统一选派、统一培训、统一管理、统一考核机制,发动行业部门、乡镇、村(社区)、访惠聚工作队,选派理论水平高、业务素质强的机关优秀年轻干部38名以及村(社区)两委干部20名、离退休干部 3 名担任党建指导员或第一书记,帮助和指导非公企业开展党建工作。三是外部招聘活血。在产业园区、重点行业系统试点推行党务骨干外聘机制,并积极鼓励支持非公企业主管单位向社会公开招聘专职党务工作者,为非公企业党建工作注入新的有生力量。

把好素质关,提升履职能力水平。一是强化业务培训。制定年度教育培训计划,以党的创新理论、政策法规、党务实践、群众工作、经营管理等培训重点,分批分类分层次对非公企业党务工作者进行有针对性的全覆盖培训。二是突出示范引领。组建非公企业党建示范班,挑选20名有党务基础和工作热情的非公企业党组织书记或党务工作者为首批学员,每月定期开展示范班活动,着力提升示范班学员的思想政治觉悟和党务工作能力。启动示范带动“1+5”行动,每名示范班学员分别联系5名非公企业党务工作者,加强党建业务指导。三是搭建交流平台。通过联合组织生活、竞技拉练以及外出参观学习等方式,促使非公企业党务干部在互动交流中进步、在开阔视野中提升水平。

把好制度关,确保作用充分发挥。一是健全考核评价机制。出台《和静县非公企业党务工作者考评办法》,各乡镇、产业园区、行业系统主管部门结合常规检查情况,采取听汇报、查资料、民主测评等方式对非公企业党务工作者履职情况进行严格考核,县党委组织部牵头组织考核组对考评等次进行确认。二是健全经费保障机制。坚持把非公企业党务工作者补贴纳入财政预算安排,制定《和静县非公企业党建工作保障经费发放实施细则》,明确补助标准、对象范围、拨付程序,对考评为优秀等次的,按每人每年1000元的标准予以补助。三是健全政治激励机制。坚持工作实绩与荣誉激励相结合,注重推荐优秀党组织书记、党建指导员共计17人作为我县两代表一委员以及各类表彰对象人选,把非公企业作为发现、历练、提拔使用干部的重要途径,优先提拔使用担任过企业党组织书记、党建工作指导员的优秀机关党员干部。

和静县坚持把好“三关”加强非公企业 党务工作队伍建设-和静县党建网