1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党建动态
  4. 新兴党建
  5. 详情

【不忘初心 牢记使命】减法工作法加出为民办事真成效

日期:2019-11-09
来源:和静县
【字体:

11月7日,在和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村会议室里,该村委会委员、妇联主席古丽米热·依明江用流利的国家通用语言正在“一会制”中讲关于十九届四中全会内容的“微党课”。

去年上半年起,该村作为全州率先推行“一会制”工作的试点村,通过积极探索方式方法、突出会议核心要素、精简议事决策程序,达到“一个会议解决多个问题”的较好效果后,今年4月起又积极探索由工作日每天一次“一会制”变为每三天一次,进一步推进基层减负。


“每个村干部都要开口讲微党课,从最初的不会讲、不知道讲什么,到现在紧扣最新政治理论,做到知信行统一,先锋模范作用凸显、为民服务意识不断增强。”巴州党委组织部、老干部局、中华联合财产保险公司驻该村“访惠聚”工作队第一书记、队长朱军说。


乌兰尕扎尔村通过设立迟到席、张贴红黑榜、建立卫生整治制度,让红红脸、出出汗成为常态长效机制;从关键少数的工作队队员、村干部、农民党员抓起,成为发展庭院经济、解决实际困难、化解矛盾纠纷的行家里手,一名党员就是一面旗帜的作用在乡风文明、治理有效工作中发挥明显。


和静县紧紧围绕上级党委决策部署,聚焦总目标、服务总目标,以抓班子、带队伍、转作风为突破口,切实建强建实建好基层组织,强化基层党组织的政治引领作用。



通过减法工作法,全县基层干部从文山会海中腾出手来,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深刻检视农牧民群众急难愁盼问题,将梳理的问题有针对性的与相关部门单位积极协调。截至目前,新修建的160公里农村公路竣工投用,高原小镇——巴音布鲁克镇229户牧民已用上绿色环保、经济实惠的天然气,全县建档立卡贫困户的扶贫畜已全部购买牲畜险,投资1500万元对8个老旧小区进行改造,投资6500万元惠及6个乡镇的农村饮水安全管网项目正在加紧施工,巴润哈尔莫敦镇投资70万元为菜农建设500平米农副产品销售点加紧施工中……一系列利民惠民的项目延伸最后一公里、受益最远一家人,减法工作法加出为民办事真成效。

【不忘初心 牢记使命】减法工作法加出为民办事真成效-和静县党建网